注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

学车记(五)  

2012-05-12 12:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五、路考

次日,一早起床,将昨晚上路的要点用笔记下来,以强化印象,模拟驾驶动作做了几遍,另外将夜间灯光使用背了个熟透。

7:40,还是跟教练的车去驾考中心,这次车上多了一位补考的不知是哪个学校的女老师。车过工学院后拐向南,又向东亭湖大道方向驶去。车停下教练接过老师递给的早点,坐到了副驾驶位上,让老师开车,这当然是一种照顾。车启动后,教练很快发现老师驾车的毛病,连我都觉着很差劲,教练一边吃着老师买的早点,一边嘴里“熊”着老师,我坐在后面看得只想笑。

随后,教练也让我开了大约三四公里的路程。

8:35,车开到一个新开辟未通行的道路上停下,见几个考官正在为所属的考生训话,显然我们迟到了。我问小马,考官说什么呢,小马说也没有什么实质内容,就是不准作弊。接着考官宣布各车考试时间。我们车被安排在下午1:30考,这意味着我们还要在这折腾一个上午的时间,而我只想早点结束这折磨人的等待。教练利用这半天时间继续为我们练习上路。教练强调,下午考试了,我们抓紧时间,大家练习要认真点,现在练车模拟考试,一次通不过,我可以给大家第二次补考机会。

上车顺序按实际考试顺序进行,第一个上车很快就被教练淘汰,第二个、第三个还是被淘汰,教练气的脸发紫,大骂MM们都是垃圾,直嚷嚷不练了不练了,MM们吓得大气不敢出。我对教练说,大家并不是不认真,主要是紧张的原因,你呢生气不要往心里去,我又转向学员们,教练发火也是为大家好,希望大家理解。

其实,此时我心思已不在车上,我在想下午的考试我能否正常听到监考官的指令,这可能是我能否顺利完成考试的唯一决定因素。前些时,借了一个助听器,有效果,但很不习惯,昨日,教练曾嘱咐小马坐在我后排候考的时候用提安全带等方法给予我适当的提示,但这终究不是办法,想来想去还是顺其自然吧。这时我突然想起了考官的口音非常重要,遂问小马,考官说的是普通话还是盐城话,小马说,说的是标准的滨海话,我说我有数了。

下午2点,我们车开考,幸运的是,我们车被安排到向东的大道上考试,这条道上人车都比较少(而向北射阳方向的大道情况要复杂得多)。

第一个学员上车,车行不远,即遭淘汰,面包车里的空气顿时凝固起来,还好接下来的几个顺利通过。

我前面的学员终于从后座挪到驾驶室,我赶忙从面包车奔向考试车,坐在后座上,上车后我前倾身子,想细看考试过程,哪想考官挥挥手让我靠后坐,大概是怕作弊。可惜的是该学员二次均未通过,最后车竟然停在分道线上。

该我了,上车后交验身份证,按指纹,系好安全带,调整座椅就绪后,我用眼看着考官,示意我准备好了,考官没有任何表示,我想那就直接起步吧。心中默念口诀,手脚并用做完了上车六步骤后,起步,方向打四分之一圈,车斜后回正,轻踩油门,轰的一声,车往前窜了一下,这是新手的通病,但我这个窜的幅度还是大了一点。用眼睛余光瞄了一下考官,没有反应,我在心里说不能急躁,沉住气。挂二档后油离配合比较好,直至五档一切顺利。眼盯前方,马路上视野开阔,黑色的路面、白色的车道线黑白分明,极少行人和车辆,车以42码左右的速度均速行驶在中间车道,始终不偏不斜。那天天气较冷,我左侧的前后窗皆关闭,车内除发动机细微的声音外,显得很安静,这一切感觉好极了。遇一路口,鸣喇叭,看左右窗外,按规定做完了动作。就在这时,听到了清晰的“靠边停车”的指令,我在心里说,成功了。打右灯,看右镜,踩离合,踩刹车,打方向,回正停车,这一切做起来一气呵成,竟是那么顺手。车停后,等着考官给下结论,考官自顾写东西,我想大概这就算结束了吧。

回到面包车,教练对我笑着点头,MM们则“大叔不错啊”“大叔了不起”的起哄。

路考项目,我们车共有三个未能通过,想不到的是那位女老师竟然也通过了。

4月19日出差,晚上十点回到家,秋华告诉我,小舅爹爹将你的驾照送来了。呵呵,自此也算是加入了有照一族。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017