注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

学车记(四)  

2012-05-12 12:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四、“九项”考试

按计划桩考后的第二天,全天练习九项。早上出门发现天下雨了,随手捎上一把雨伞。春分时节的丝丝细雨,不停地下,偶尔在风的裹挟下直往人的脖子里钻。练习场上学员们缩在雨伞里,等候着上车。至下午4点了,坡道停车和起步还未练习,后天就考试了,大家不知道教练是怎么安排的。近5点,教练来了,他将车开到坡道下,掀开发动机盖进行了调整,说现在开始练习坡起。接着教练仔细讲了技术要领:第一步定点停车:1档起步,看车内标志对白线,及时修正方向,不要出线,当车内标志对杆时,立即停车;第二步:缓抬离合,转速表指针从1.2降为0.75时,松开脚刹,若车不走,再抬一点离合即可。见MM们往后躲,教练对我说,你先上车,呵呵,还是我。在车内坐定后,挂档、起步、上坡、对标志停车,车离标线差了约半米多远,坡起倒是很顺利,第二次停车过了半米多远,第三次停车,基本停在线上。其实停车有一个范围,在范围内都算合格,但教练要求很严,只能停在很小的范围内停车才行。

回家的路上才感到鞋袜完全湿透,库脚管也潮了小半截,我边骑车边想一把年纪了,受这个罪是否值得?

23号,继续练九项。上午十点钟,教练突然从前面来对我们说,明天的考试取消,考试日期待定。问其原因,教练不置可否。巧在这两天我单位事务也正忙,遂立即去公司上班。

半月后的4月7日,正与如元去岗中办事,接到教练电话通知,让立即来练车。下午赶到南纬路,教练说,考试日期定下来了,10号考九项,11号考路考。当日在南纬路练了一趟上路。不知为何还是没有感觉。

8号、9号连续练了两天的九项,九项中的压大饼是抽考项目,据说被抽到的可能性很小,因此大部分人都不太当回事,我感觉压大饼还是认真对待为好,因此我的压大饼项目基本能够通过。

10号那天,教练还是让我坐他的车到驾考中心,车过了立交桥三五公里,教练对我说你来开车,我知道这是为我开小灶,但望着路上密集的人流车流,我还是感到胆怯,我说路上人车这么多,我不敢,他说我坐在你旁边你怕什么呢。开车后的速度已经比平时的40码快了,接近50码,但教练说“快一些”,天啊,50码在我看已经是飞起来了,还要快?在他的“唆使”下,我也只是加到了60码。事后想想,副驾驶位上,有刹车,车内后视镜调向他那个方向,如此,他可以观察前后左右的情况,可以刹车,可以转方向,甚至可以摘挡,也可以叫你踩离合、松抬油门,所以,安全是有保证的。车到南洋镇街上,我说下来吧,他还是说没事,继续开,有我呢,时虽早晨6点半钟,街上人流不算多,但还是远不同于我们平时练车的道路,方向在他的调控下,七拐八拐竟很快通过了集镇。车过南洋,人流突然少了。我的信心大增,在教练的“快些”声中,一踩油门,车快的时候竟跑到了70码,简直是“飞”了。

到驾考中心,已近7点,其他学员早等在那里了。来这么早,或许是教练的刻意安排,就是让每人再“临时抱佛脚”,利用驾考中心的场地再练一次,现场练习重点是S弯和单边桥。

练车后,我们被集中在一个新砌的建筑里,大厅里无座位,空气中弥漫着呛人的烟草味,让人实在是受不了。

悬于屋顶上的大音箱忽然传来了一声清脆的女声“大家请安静”,喧杂的大厅顿时安静下来,一个女警察手拿麦克风宣读了考试规则,随后宣布今天抽考项目为“单边桥”,大厅里旋即响起了“噢”的群叫声,不清楚他们为何叫,是高兴抽到了单边桥,还是为抽到了单边桥懊丧?

首先考的项目是单边桥。单边桥三组连成一直线,运气好的在直线的起点,就可免去事先校正方向而直接过桥。九项考试顺序我已由前第三名转换为倒数第三名。我观察了前面的考试情况,一次通过的大概在60%,很多人在第二次才通过。我前面的学员正在第三组桥考试,我想我运气还不错,可以转到第一组考试了,谁知这个MM不争气,一把未通过,教练将车开到第一组,我起点位置起步的机会就丢了。轮到我了,我告诉自己,慢些,再慢些。左打一圈,右打二圈,回正一圈,将红条对准了左桥,见前车停在右桥下,我借机将车停下定了定神,然后一鼓作气,上左桥,前轮下桥,方向立马右打180°,红条到位回打360°,“丰田”标志对右桥左侧回正,右轮上桥了,看位置似乎不差,几秒钟后,车果然顺利过桥。下车后见教练向我伸出了大拇指,我猜测单边桥做得非常完美。

接下来转场考坡道起步,现场见到三个水泥坡道并列在一起,每个坡道分左右两辆车考试,我们这边的监考官坐在坡顶的小车内,一人监考三个车。我们车与坡道间已有四、五辆车在排队,还得等。未及我们开考,又到了午饭时间,一众人还去上次那家饭店吃饭,照例每人陶40元。下午2点,终于轮到我们车了。上午就观察了很长时间,考试的通过率基本是100%,我们车前8个人全部是一次通过,我当然也同样轻松通过。

坡道起步后便是九项另一个必考科目:侧方停车。观察我们考点考试情况我发现,入库后左前轮都会停在一个凹坑内,但停车后的车位似乎并不正确,我想为了保险起见,我应该越过这个凹坑。上车后,倒车,入库,考场有一定的坡度,车速好像在自动加快,只见车身一个颠簸,越过了凹坑,但过快的车速已使我无法看标志停车,只好踩刹车停车,定睛一看,还好,位置还算准,出库时,车速也偏快,至停车位时,也是急刹车,下车一看,前轮竟然未完全回正。再往那监考官看,并无反应,估计是过了。事后想想,我侧方停车是考驾照中最失败的。

九项考试,我们11人,只有一人未通过,教练说这个通过率也是蛮高的。

接下来,教练把我们召集到大路旁,说明天考路考了,我们利用今天余下的时间再练习上路。

在练习中,教练几乎对所有人不满意,我上车后起步不久同样被“熊”,教练暴跳如雷,我当时暗想,多少年了,还没有什么人敢这样对过我,但我自己也感觉上路的技术还没到火候。所有人一圈转下来,天已经完全黑透了,教练看着大家,问要不要继续练习,大家回答要,于是,在路边随便找了家饭店吃晚饭,这家饭店便宜,每人20元不到。

饭后继续,教练对我似乎愈加不满,中途让我靠边停车,车还未停稳,他那边“嘭”的踩了刹车,说你下来,我俩调换位置,我将你的毛病说给你,你仔细看仔细听好。教练师范后,我似有所悟,其实问题主要有二点:一是起步后方向左打四分之一,回正方向后才可踩一点油门,二是接到靠边停车命令后,先打灯,再甩头(看左镜),然后方可踩离合踩刹车。教练说看明白了吧,你再来开,我说,不忙,我先下车,让我思路再理一下。下车后我在饭店找了一个椅子坐上,将刚才开车的顺序反复做了几遍,至此,方觉程序才清爽。最后,轮到我上车,我按刚练习过的动作顺序做了一遍,教练竟然一声未坑,似乎是默认了,这是路上练车绝无仅有的。在跟车回家的路上,教练又给了我一次开车的机会,最后,教练说保持住就可以了。

当晚回到家,已是夜11:30了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017