注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

学车记(三)  

2012-05-11 22:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三、科目二(桩考)

早在理论考试前的2月1日,张教练就电话陈茂印,通知我们,说寒假期间学员少,你们先上车练习练习。我的第一感觉是这大冬天的,室外练车,太不好受了吧,本来我是想等天气暖和了再学的,但教练说了,不得不去。次日早上来到卫校,在一条T字形的路口,已竖立起了六根竹竿,张教练已经在给七、八个围着赛拉图的学员讲解,从教练的表情可以看出,对我们的迟到不满,但他还是为我们讲了上午的动作要领。

张教练,我们家人都叫他小张,小张其实并不小了,三十六、七岁年纪,黝黑的脸膛、敦实的身板、带一点痞像,让人无法将他与汽车教练联系在一起。教练曾参过军,在部队学到一手过硬的驾驶技术,那次休息聊天,张教练忽然来了兴致,为我们表演板桩,车开起来后十分像警匪片中汽车追逐的镜头,那次板桩他用了47秒钟的时间,这个水平不知对于他们教练是什么样的级别,但我们都看得呆了,这是后话。

上午做的动作其实很简单,就是怠速下起步停车,下午学习正库,现在想起来挺简单的,但当时觉得并不容易。

第二天学习了反库和移库,第三天将整个板桩的动作连起来做,第四天巩固板桩动作。傍晚张教练对我说,因其他学员过几天要考试了,所以这次板桩练习你们就先结束,下面何时学习等电话通知。

这样等到3月7日,张教练打电话给我,让我下午去驾校练车,下午到驾校后发现学员换了,都是卫校的男女学生。教练告诉我,你的考试计划还未定,所以不是这个车,但让你来还是先练练车。这次练习内容是九项,我纳闷,桩考还未考,一个劲练九项做啥?至8号上午九项中都是练习S弯、直角弯、单边桥和板大饼(连续障碍)等。下午教练突然对我们说现在去南纬路练习“上路”,这是我们一点思想准备没有的。来到路上,本想先看看别人上路的情况,哪想教练让我第一个上车,也只好硬着头皮了。

上次练车教练曾要求我们用笔记下“路考”上车后的几个动作,并熟记之,要求在5秒钟内做完,我曾在网上搜集这些动作要领的口诀,但好像不适用,我研究后将其稍作改动,归纳为“一踩、二挂、三打、四鸣、五放、六看”,意思就是一踩离合、二挂一档、三打左方向灯、四鸣喇叭、五放手刹、六看左镜。后来在如元小车上预习过几次这些动作,所以这次上车后系好了安全带,从容不迫地按序做好这几个动作。

接下来就恐怖了,起步后,原先练习板桩时怠速下行进的车子,加了油门后飞跑,感到很不适应,脑子一片空白,40码的车速却感到100码以上,最后也不知道是怎么下车的。

9号继续练习九项,晚上张教练对我说,明天你要离开这个班,正式编在下一个车次, 14号开始上车,21号桩考考试,考虑到你已学过板桩,所以前几天你可以不用来,最后三天来即可。

18号,我又来到卫校。这次车上学员也都是卫校学生,也是我遇到的第三批学员,共11人,清一色MM,我的到来,使他们颇为惊讶,大概在想,一把年纪了,学啥车啊。不过学生们很热情,一会儿就大叔长大叔短的叫开了。

由于有先前的基础,所以这次练习板桩上手很快。教练因为大家基本动作都会了,经常不在练车现场,这正符合学员们的心思,教练在场反而紧张练不好。

21号是考桩考的日子。考试中心在南洋东边,离盐城城区有十五、六公里的路程,昨晚教练电话我,让我坐他的教练车去考试中心。在候考大厅,漫长的排队等候后,我们车的第一个学员终于进场考试,我排在第三个,心里想着时间不长快到我了。不想喇叭里传出“现在已到下班时间,未考的学员请下午继续”,看时间已到12点了,所有学员站得腰酸背痛,无精打采。突然,我们车的一号学员从里面出来了,学生们一下子围了上来,“我过了!”一号说,大家的情绪顿时被调动起来,“大家不要慌,就像我们平时练习的一样就可以了。”一号说的话似乎给学生们增添了几份信心。

接下来就是解决午饭问题,教练领我们进了马路对面一家饭店,饭店里人都快挤不动了,全都是考驾照的。等了十几分钟后,我们才在一个圆桌前坐下来,连教练我们刚好一桌13个人。不需要点菜,也不用问,服务员就直接上菜,原来这饭店是专门为考驾照的学员们而设的。最后结账,每人40元(教练不用交)。呵呵,这温柔的一刀啊,这桌菜在盐城市区大概也就应在一半的价格吧。

午后1:30,考试重又开始,2号小马一开始就被叫了进去,几分钟后叫到我了。验指纹,交身份证后,进入待考区。

偌大的水泥场上,到处都竖着红白相间的标杆,大概有十二、三个考点,此刻每个考点都有车在行走考试,赛拉图、皮卡甚至大卡车。

向我将考的2号位看去,小马的考试正在进行,一会儿车要出来了,我赶紧到考位前,在指定的圆圈内站定。车停下,只见小马苦着脸在车内说,不合格,再来一次。第二次小马顺利通过。临到我了,上车,按指纹、拍照后,踩离合、挂倒档、起步。由于事前教练说过,时间不是问题,所以,我聚精会神力求做准每一个动作。车将入库,看右镜后车身与黄线应平行,突然发现地上哪有什么黄线?这是怎么回事?迅速抬眼望窗外,四周皆是并不清晰的白线,瞬间明白,地面上由我们平时练车的黄线变成了并不清晰的白线,等车的时候咋没注意呢,还好,停车时的车位只偏了一点点。接下来一步步我要求更为精准。车出来刚拐弯,车内的喇叭就响起了“通过考试”的声响。

取回身份证和表格,我翻看了一下表格,我的板桩考试用时5分钟多一点,比平时练习超出了一点。将表格交教练,教练看一次通过,显得很高兴。这次桩考,12个人,3个二把通过,一个未能通过考试被淘汰。

考试结束已是3点多钟,教练将所有学员集合到通往射阳方向去的大路上练习上路,因学员多,每人只上了一趟车。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017