注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

对国产数码单反相机的困惑  

2010-09-21 12:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       女儿日前电话告诉我,说买了台尼康D90相机,不由触动了萦绕在我脑际很久的关于国产单反相机的困惑。

纵观现在的数码相机产品市场,无论是消费级DC还是单反,几乎是进口货一统天下,领军者绝对是日本货,佳能、尼康、索尼、宾得、富士、奥林巴斯,个个如雷灌耳,而尾随其后的是美国的柯达、韩国的三星以及高端的德货等。而国货,即便是DC,现在也只有“爱国者”在艰难地撑着,孤掌难鸣,难以撑起一片天;单反机——则完全没有。

想过去胶片时代,国产单反相机曾经有过辉煌,大名鼎鼎的就有“海鸥”、“凤凰”、“珠江”等,质量是比进口货稍差,但市场占有率则盖过进口货。这些产品中长焦广角、手动自动(对焦)基本齐全,论镜头,传说国产还为德货代过工,怎么到了数码时代就掉下去了?可怜的“海鸥”,听说现在居然沦为做闪光灯、三角架等辅材的地步了。

这不能不令人困惑。想当年,盐城一家生产柴油机的江动集团甚至也生产过小DC,当时我曾想过,数码相机的技术含量也就那么回事吧,不想,数码单反相机——一个产业——中国居然就没有。

我们来看看,数码单反相机无非也就是以下几个部分组成的:机身、镜头、电子电路、软件以及感光元件(传感器:CCD或CMOS)。就这几个东西,居然就难倒了中国人。机身,当年的胶片单反机身本身做得就不差;镜头,曾经的国产镜头名扬海内外;电子电路,这在眼下的中国简直就是小菜一碟;软件怕是再怎么也难不倒中国的软件设计师吧;感光元件,对了,可能是感光元件在阻碍国产单反的起步。感光元件是应用在相机中的高端技术元件,中国现在还做不出来,这是不用说的,但这也不应是国产单反诞不出的理由。我们知道,家用电脑中的CPU中国同样也不能做,但中国的“联想”、“清华同方”等就是做电脑发起来的,“联想”甚至把产品出口到了国外,虽然CPU元件受制与国外,但国产电脑的生存和发展在日益壮大,是不争的事实。同样的道理,怎么到了国产数码相机行业特别是单反相机就不行了?

有趣的是,正规军厂家不能做,连山赛机也无人在做。我们知道,山赛手机,那个功能、那个研发换代速度,真的令人佩服。目前,还未听说过有山赛单反机出世。而在摄像机行业,这种情况要好一些,一些不太正规的小厂在生产家用摄像机,而且价格也不高,市场销售正在扩大,虽然质量不如进口货,但性价比却很高。

我困惑,但也想当然地猜想国产单反产业不能出头的原因:感光元件的研发换代很快,中国的相机厂引进购买需要一定时间,配套设计产品,将产品生产出来,就有了一个时间差,及至产品上市,国外的新产品又问世了,永远跟不上;更为重要的是,即使同样的价格,性能比不上进口货,产品无人买,那这个行业还是不能长久。是否是这些原因,使得做相机的“海鸥”们望而却步呢?谁能为我解惑?

数码单反的价格还在回落,其消费群在不断扩大,大把的金钱已经、还将被日本人攫取。而就在前几天,日本人还无理扣留了我渔船船长,这让人心里不平静啊。

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017