注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

又一个《江姐》  

2010-08-14 20:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新拍电视剧《江姐》播完了。遗憾的是这部剧前十集因外出未能看全,后面的都看了。

这部《江姐》与小说《红岩》、电影《烈火中永生》及歌剧版电影《江姐》大不同,此《江姐》中,没有了江雪琴(改名为江竹筠),没有了双枪老太婆、没有了许云峰、没有了甫志高,甚至没有了小萝卜头,而又多出了几个新角色,我在网络上查了一下,说是这样处理为了剧中人物更接近原型。呵呵,接近原型了,离我的期望倒是远了!

我想正是原作品中这一系列存在于我们脑海中的鲜活人物,《江姐》才成为了我们心中的经典。于我,那歌剧版中的二个经典唱段《春蚕到死丝方尽》、《五洲人民齐欢笑》不见了踪影,很是不满。这样处理,在我眼中,此《江姐》也就是一部普普通通的电视连续剧罢了。

既然看了,就闲侃对几个人物的印象。

江姐,被表演者演活了,这个江姐似觉着不输于以往任何一个江姐,特别是演员那会说话的眼神替代了许多语言。

徐鹏举,大概就是歌剧版中的沈养斋,这部剧刻画的这个人物,我越往后看越觉得是个人才(如果其人真如所刻画的那样的话),在国民党队伍里,我们当然可说他是顽固的反动分子,但如果把此人脱离角色环境,那真是一个善于思考、尽忠职守的高才啊。

杜孝文,原是一个共产党的职位不低的干部,被捕叛变后导致了江姐被捕,按说,应自知罪大恶极,居然能良心发现,宁死返回牢房,饱受冷眼,最后心甘情愿地与江姐等共赴刑场。这个角色似不可信。

原以为,我看电视剧较难被剧情感染,但前晚还是为最后一集的江姐等人慷慨赴死的镜头而感动。地下党们所追求的目标眼见就要实现了,却在黎明前被残害死去,让人感叹!另一个更受感动的镜头是,狱中某晚江姐在被中抽泣,难友询问为何,江姐用含泪而又似无助的眼神回答说,次日是丈夫老彭的周年忌日。我以为这是神来之笔,任你共产党员有钢铁般的意志,但在同志们的面前,女人似水柔情的一面表露无遗。

电视剧播完了,我的思绪还在继续。我相信,在那个特殊年代,真会有一批共产党员,特别是知识分子党员,为了信仰,甘愿抛头颅洒热血,而绝不会像现在的很多党员。可惜的是,先烈们看不到六十多年后的今天。江姐如果知道她儿子现在何处,不知是悲还是喜……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017