注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

银行也抢钱  

2010-06-19 22:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日《盐城晚报》A05版一篇报道《一张存单二十年  利率计算成难题》,报道了滨海县一汪女士20年前存款500元,20年定期,按当时的利率,报道称可得本息17399.36元,可存款到期取款时被银行告知只能取4000余元,“银行辩称,汪女士存入存款当时的利率为14.94%,但此后人民银行已多次遵照政策调整过利率,汪女士预期收益的减少系国家政策调整的结果”。

        啊哈,银行现在也会抢钱了!

        佩服汪女士的理财能力,在那个年利率高达14.94%的年代,将钱一存就是20年。毫无疑问,当年存钱时她一定是抱着对国有银行的极大信任的,她也绝没有想到20年后的今天,堂堂国有银行如此失去诚信。

        整存整取的银行存款利率,在存期内不得变动,是一个人人皆知的常识。这家银行如此强词夺理,真的让人怀疑存期20年、14%多的利率是否让银行的人眼红了,老百姓要发点小财也真的不容易。

        可以肯定,当初该储户的存单上并没有载明在存期内利率下调时要作相应调整,甚至也可能就像现时的银行存单一样,其上已经注明了到期时银行应付的利息。存单当然应视为一纸合同,银行是否就有随意违反合同的权力?假如,有人问,我今天存入银行500元5年,按现行最高5年利率3.6%执行,在此期间国家政策调整变高,银行是否也及时按调整后的新利率执行?从这家银行的德行上看,断不会这样!

        店大欺客,看来这话不错。于是,汪女士上诉了(汪女士当然应该上诉),可滨海法院审理的依据竟然与银行一样:“利率已从当时的14.94%年利率降到现在的2.25%,存款利息的计算,应当根据中国人民银行公布的各个时期不同的利率分段计算。”其实,对这样极其简单的问题,法院只要随便找几家与汪女士没有干系的银行请教一下就清楚了。有兴趣的博友也可就这个问题上街随便找家银行印证一下。

        国有银行是国家机器的一部分,如此无诚信可言,岂不是草民百姓的悲哀?放任这家银行的行为,叫百姓拿什么相信政府?而作为公平、公正象征的法院,执掌着国家执法权力,草率判决,留给百姓们的就不仅仅是遗憾了。 

 

银行也抢钱 - chenruhua - chenruhua的博客

 

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017