注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

老照片——儿时的一张全家福  

2010-04-03 12:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这张微微发黄的老照片——我儿时的一张全家福,大约摄于1961年,时年我虚7岁。前排右边坐着的是我父亲,左边是我母亲,中间是我祖母,站在我母亲前的是我,站在我父亲前的是我二弟,我祖母怀中的是我大妹,那时我二妹、三妹和六弟还没有出生。站在后排的是我的二个姑姑,左边是二姑,右边是小姑。

1961年是国家三年自然灾害时期,从照片上看,家境似乎还不错。我父亲那时在盐城县粮食局工作,我母亲在盐城县轧花厂工作,父母二人的工资维持家庭大部分的生计。

那时我们家住在粮食局家属区院内,就是现在的钟楼商场北面。依稀记得那时好像没有自来水,家属区院内有两口水井,吃水用水全都是从井里提上来的。

家属区院内有一大群男孩,我不是孩子王,只是个“二把手”。印象最深的当属暑假期间,正午,烈日当头,领一群顽皮头与隔壁东院交通局同样的顽皮头隔着竹篱笆相互“开攻”、打仗。

照片上我兄妹三人,多是我祖母带大的。祖母对我似乎更关爱一些,我对祖母的感情也更深一些。1974年祖母去世时,恰逢我出差在外20天,晚回来一天而没有见到祖母,让我悲痛欲绝,也遗恨终身。

二个姑姑那时还没出嫁。二姑在外做工,因家庭成分的缘故一直未能正式安排工作,后大约于1970年代初随军,定居在安徽马鞍山;小姑那时是盐中的学生,小姑小时候很苦,在响水老家土地改革时,家中并不太多的田地被强行瓜分,人被赶出老屋,说是“扫地出门”,几岁的小姑被迫与祖母出门讨饭近一年,那是一段不堪回首的岁月。父亲调到盐城后,小姑和二姑便随我祖母来到了盐城。小姑现在南洋镇生活很好,我很是欣慰。

照片后不久,我们便被“全家下放”到盐城农村——潘黄公社美丽大队一队,从此就变成了农村人。

从照片上各人的穿着可以看到那个时代的烙印。你看,二个姑姑——正值年青的城市姑娘,穿的是对襟上衣;祖母和母亲的上衣则是大衭式的;我父亲作为国家机关干部,竟然穿着没有套裤的棉裤,父亲的上衣——呢子短大衣,似乎还有点城市人和干部的样子,只有我和弟弟穿的背带裤和毛线衣还不失时髦。再看鞋:父亲穿的是圆口布鞋,我和弟弟及母亲穿的是方口布鞋,而祖母则是三寸金莲——那肯定是小脚奶奶穿的小布鞋了。

几年前这张照片被我女儿及侄女看到了,他们被我和弟弟的发型感到惊奇,嘲笑说,怎么这二个人的头发,一个人朝这边分,一个人朝那边分啊。

时光荏苒,掐指算来这张照片已近半个世纪了。现在,老照片上除我兄妹三人和小姑外,其余都已去世了,今于清明节前贴出来,追思一下我故去的亲人,也回首一下我们过去的时光。

 

老照片——我小时的一张全家福 - chenruhua - chenruhua的博客

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017