注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

南京盐水鸭拥趸  

2010-02-24 20:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读昨天《扬子晚报》文娱视野版一篇文章,很是有趣。

文章标题是《钱文忠:我是南京盐水鸭粉丝》,说的是百家讲坛主讲人、复旦大学历史系教授钱文忠,这位老弟说到南京盐水鸭,“一想起来,就直让我思维停顿、目光呆滞。”还说,“说起喜欢一个城市的理由,首先标举出一味小小的吃食,似乎总是多少有点让人不好意思。但是,我实在是喜欢南京盐水鸭。”嘿嘿,老弟啊,你还真与我一个口味!如果你是南京盐水鸭粉丝,那我就是南京盐水鸭拥趸了,较之于老弟,吃南京盐水鸭,我虽不至于“思维停顿、目光呆滞”,但也差不离了。假如不是你一个教授发文大谈吃食,尽管有点“不好意思”,我又怎么好意思写博单说这美味的吃啊!

说起认识南京盐水鸭,记得那是在1974年的事了,那年我第一次出差,与其他五人来到南京,晚上上了一大盘剁成块的鸭子。初看时,但见鸭子外皮粗糙且厚,几根暗黑色鸭毛管附在外皮粗毛孔上,皮内鸭骨上甚至可见斑斑红色鸭血,当时我想,这鸭子这样可怎么吃啊,却不想那些稍上年纪的人却是大快朵颐,巴扎巴扎吃的挺香,经不住诱惑,也尝了一块,哎呀,不得了,那可真不是一般的好吃,肉嫩卤香、肥而不腻、香鲜味美。忙请教这是什么鸭子,回说是“南京盐水鸭”,从此便知道世界上还有这个美味。不过,当时总觉得那个外表实在不敢恭维。

1979年夏,与秋华一同到南京,顺便到我九奶家做客,九奶见秋华来了,便颠着小脚,到石鼓路上一家卤菜店买了一饭盒的南京盐水鸭回来,吃饭时我便极力向秋华推荐这道菜,并炫耀这是南京的名菜,尝后秋华也认为是很不错。此后,但凡去南京,我总要买回些南京盐水鸭,但从不买那真空包装的(真空包装的味道差多了),而到卤菜店买现做现卖的那种。最多的是汉中门汽车站对面巷子里那家店买,偶尔也到老药监局东面那家店买。买的次数多了,我便发现,南京盐水鸭的外观一次比一次好,现在的南京盐水鸭已经做到外皮白嫩、色泽微黄而细腻,已是色香味俱全了。遗憾的是那些年,买回来的盐水鸭,女儿吃也倒是吃,但似乎并不感兴趣,记得第一次带盐水鸭回家还曾企望出现女儿吃后欢呼雀跃的场景呢,然而反应平平,感觉辜负了我六百里外背回家的美食,有点郁闷。

今天,读到钱教授盛赞南京盐水鸭的文章,不禁非常认同。你瞧他说的,“在我看来,这正是南京盐水鸭能够经久勾人的秘诀所在”,勾人,对,勾人!这个词用得妙!

读了文章,我也才知道,南京盐水鸭之所以有另一称呼“桂花鸭”,并不是用了桂花的原料,而是八月桂花盛开时,做成的南京盐水鸭口味最好,故称桂花鸭。还知道了南京盐水鸭具有食疗保健的功效。

呵呵,写到这里,我的口水快要流出来啦,馋鬼,不,打错了,惭愧。

 

 

我是南京盐水鸭拥趸 - chenruhua - chenruhua的博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017