注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

走过珍珠婚——结婚三十周年纪念  

2010-12-30 20:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三十年前的今天(一九八零年的最后一天,农历十一月二十五日),是我和妻子人生旅途中极为重要的一天,那一天是我们结婚的日子。三十年了,按时下的说法,今天就是我们珍珠婚纪念日,一个只属于我们二人的节日。本想着以某种形式纪念一下,重走当年那条小道或者照个相什么的,但眼下的条件似不具备而作罢。昨晚下班回家,绕道人民商场,特意买了一套“北极绒”保暖内衣,作为礼物送给妻子,想着制造一点温馨气氛同时也顺带着拍了一回马,呵呵。

静下来,仔细回味着那一天,似乎又能找到当年那种感觉。

按本地风俗,正日那天上午约九时许,我穿着簇新的毛哔叽中山装,在堂弟宝青的陪同下,跨上自行车,来到了“南门桥”南,在喜庆的鞭炮声中,走进了岳父母家。中午喜宴后,妻子随我骑着自行车,陪亲的表妻舅大华哥送我们一半路后便折回了,其实,我们二家相隔也就不到二公里,不消十多分钟,我们便到了家。自然,散喜糖、发红包,吃枣子茶等风俗礼仪一切按序进行。就这样,我用自行车将妻子迎娶进了家门。

晚上的喜宴是在家中操办的,摆桌子的地方不够,借用了二个邻居家的客厅,连自家的客厅共摆了四桌,记得那晚等几个客人很迟才开席。喜宴后,我母亲和二姨母等人将我们送到了制药厂家属区的我们的新房。就这样我们经历了一场极其简朴的婚礼。与时下相比,我们没有拜天地、拜高堂、夫妻对拜的礼仪,也没有动辄十几、几十桌的豪华婚礼场面。说起来,我们同时代的那一辈人都是这样过来的。从那一天开始,我们就进入了自己的小家庭生活,柴米油盐酱醋茶成为了我们生活的主题。

我们的新房是药厂为解决青年人婚房而用一座平房仓库改建的,面积二十平方不到,一年后在房对面才另砌了一个大约七、八平房的厨房。自来水是十几户人家共用一个户外的自来水龙头。其生活条件比较艰苦,但与我们的父辈相比又是好了许多。

婚后近一年,女儿蓉蓉来到了我们中间,从此,我们的生活重心就发生了转移……

哦!时间过得真快!一晃眼三十年过去了,三十年,真的不算短了。此时此刻,回首这三十年,令我思绪万千,三十年间,我们风雨同舟,其间经历了多少难以忘怀之事,有甜蜜、有欢乐也有烦恼,甚至还经历了1986年那次疑似“生死离别”的悲伤,大小矛盾更是免不了,缺少的可能就是浪漫。甜蜜和欢乐我们共同分享,烦恼和悲伤我们共同承担,面对矛盾,我们总能一同化解。携手走过的三十年共同生活,理解和包容肯定是我们生活的主题,平凡、平淡如白开水般当是我们生活的真实写照。

历经了三十个寒来暑往,我们已从风华正茂的青年变成为半老头老太,而女儿也在我们共同的关注中一天天长大。如今,于我们,女儿已成家,有着大学老师不错的工作;外孙尧尧健康而又聪明;新买的房子也已拿到钥匙……似乎,我们早年并不明晰的梦想也算已经达到,那么,“执子之手,与子偕老”会是我们后面的生活追求。在此,畅想一下,二十年后,我们将为自己好好操办一个浪漫温馨又不失隆重的“金婚”典礼,不知能否实现。 

 

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017