注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

与毓龙老街告别  

2010-12-17 18:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看昨天《盐城晚报》登瀛版,市区一作者胡志群的一篇随笔《毓龙老街的情怀》,才知道毓龙老街即将改造扩建,不免与作者的“情怀”产生了几分共鸣。我住制药厂宿舍三十年的家离老街不远,步行只十来分钟的光景,以前,探望父母、接送孩子上学、上街办事等往往要途经老街。老街,在我的心中曾留下深深的印记。

因有近四年时间不住制药厂的家了,毓龙路变什么样了还真不大清楚。晚上下班回家,跨上电动自行车,我由人民商场拐向北,从老街的最西端望海大厦东侧切入老街,沿街一路东行,算作与老街作一次告别。

天色已晚,华灯初上,萧瑟的寒风中,老街两侧依旧繁华。行不多远,果然见到许多墙上用红漆、黑漆写的大大小小的“拆”字,能够想象,老街存在的时间确实不长了。

“北盐中”附近,沿街北是些小商铺,当年开这些店的情况我还记得很清楚,盐城第一家网吧就是开在这几家门店里面的一间中。再往前走,商铺正规些也大了些,许是天黑的原因,没见到“拆”字,不知是否在“拆”之列。越过盐中南门往东去,街北的商铺变小了,袖珍型的店铺一溜儿排开,这些大多是十七八年前拆墙开店那会儿建的。

过了迎宾路口,是我最为熟悉的一段,所谓留下深深的印记也是指这一段。路南、路北的风景不一样:路南,这一段最为混乱,饭店、水果店、童衣店间插其中,还有好几家专制门牌的招牌店;而路北,要么是现代气派的妇幼保健院,要么,开在一栋六层大楼底层的店铺,正规气派了不少。奇怪的是这儿的店铺,灯火辉煌而秩序井然,并没有出现“挥泪大甩卖”的场景,所以我估计一时半会儿还不会拆迁扩建。

许是下班时间,此刻街道显得特别的拥挤,骑车前行已经比较困难了。是的,毓龙老街确实承载不了这么多的人流和车流了,这大概也是老街改扩建的原因吧。

穿过人民路向东,见不到“拆”字了,想必这儿不在拆之列,据此,我猜想作者所指的老街是专指毓龙西路的吧。

估计作者胡志群对毓龙路开建的历史并不清楚,将毓龙西路称为老街,似并不准确。其实这条路的历史也就在二十多年。当年这儿是一片农家菜地,再后来,就建了许多房屋,再后来也就是二十多年前,拆迁民居才开建了这条路,此路与盐中南大门前的路相贯通,称之为现在的毓龙西路。

尽管老街的历史不长,但我赞同将它称之为老街,毕竟老街陪伴了我们近三十年的时间。说起来,盐城现在已没有老街,没有百年以上的老街了,这与有近两千年历史的盐城老城似乎不相符。

毓龙老街就要消失了,我还会常来看看——在老街彻底消失之前。当然,来看看的同时,我肯定也会在脑海里想象着一条东通通榆河、西越串畅河的四车道新毓龙路该是怎样的景象。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017