注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

夜 行  

2010-01-16 20:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子夜,火车行进在齐鲁大地,车轮与铁轨“沙沙”的摩擦声固执而有节奏。

周围的一切似乎那么的静谧。不时有灯光透过窗帘从车厢里掠过,车厢内的人看来都已熟睡,对面铺上那位仁兄的鼾声连我都听到了,可见声音不算小,但这似乎并不影响我感受到的寂静,走道上幽暗的灯光微微映进车厢,越发加重了我这种感受。

历来乘夜车我都难以入睡,此刻也一样,躺在铺上,任思绪信马由缰:想小公司的生存和发展,想妻子即将的手术,想女儿的家事,想逝去的父母,想可爱的小外孙,想“阳光水岸”的房,想……脑袋有点发胀,还是不想了吧,索性摸黑掏出耳机,塞入耳内。

霎时,悦耳的钢琴声从远处滚滚而来,一段引子过后导出那低沉的小提琴声,大段的和弦后面伴随着缓慢低沉的钢琴声,继而引出了如泣如诉的主旋律:咪-啦-咪嗦-咪来-哆-来哆-啦……,我的心跳一下子加快,赶紧把耳塞向里推了推,脑海中几乎同步出现了歌声,“我爱我的台湾吆,台湾是我家乡,过去的日子不自由,不能再等待……。”

琴声唤醒了我记忆深处的东西,时间仿佛一下回到了45年前,那该是我小学一二年级的时光,老师教唱的这首关于台湾的歌,竟然在我脑海保存了这么多年,而衬着提琴声和歌声的画面,是城东小学那老旧的教室、那位尚能记住的陆老师,还有在教室东侧低矮的冬青丛中做“惯纸牌”游戏的我们。

说起这首小提琴独奏曲《我爱祖国的台湾岛》,第一次知道是在1980年代初的不知哪一年,那次偶然在建华兄家里发现有一盒小提琴集的磁带,其中有一首就是这支曲子,当时奇怪,怎么从没有听说这首提琴曲呢?遂将其复制了下来,尽管效果不好,仔细听后仍激动不已。后来找原版的磁带和CD都未能如愿。百度上能下载音乐的时候,我将其下载了下来,其后百听不厌。

一直有一个习惯,值得好好欣赏的曲子,绝不常听,特别是做事的时候,一定不听,听,就一定要在安静的环境下专心地品味,否则,无法体验曲中的意境,听滥了,再听也就没有了那份激动地感觉了,而这份感觉不是想有就有的。此刻,我就深深地融入了这首我认为的提琴精品之一的曲中。可惜,至今我还不知其改编者和演奏者是谁。

曲子前半段以中低音部为主,想必作者所要表达的是苦难中的台湾人的生活境况。中部转入一段快弓,是不是想表现台湾人民抗争的情绪呢?在曲中的高音部,那份委婉动听的旋律又是另样的令人着迷。

曲子在高音部的和弦声中结束,一切复又安静下来,而我的思绪还在继续着。文革后很多老歌都曾经在广播电视或晚会音乐会上重唱过,不知为何这首歌却从未听到过,收录机刚出现的那会儿,偶听到过港台不知名的二流歌手翻唱的这首歌,很烂很烂的。而这首改编的提琴曲,也不知为何没有像其他小提琴独奏曲那样广为流传。我仍不清楚这是什么时代的歌,是什么样的台湾人吟唱出似乎是处于水深火热中感觉的歌,是日本人统治时期,还是老蒋统治时期呢?

“沙沙——”,列车继续前行在夜色中的广袤大地上,想想,这也一如我们的人生,有起点有过程也有终点,人说,人生不必刻意在意起点和终点,重要的是过程,人生重在品味,那么,回味台湾那首老歌可能是怀旧,怀旧是否也是品味人生的一种?想着想着,恍然中不知何时竟迷糊睡着了……

 

PS:

在本博文上传前,上网查看这首歌的来历,发现这首歌好像是解放后有人在原《台湾小调》的基础上改编的,表现台湾人民盼解放的愿望,难怪这歌没有人唱,想必是其内容与大陆的台湾政策相抵触;歌词也与我多年记忆的有出入。另外,搜到了一个不知是谁的男低音演唱的这首歌,更是颠覆了我多年记忆中的小学女音乐老师的声音形象。后悔网上查询,犹豫了一下,要不要改写博文,决定还是不改,照传不误。

 

2010年3月31日补记:

一个偶然的机会得知,《我爱祖国的台湾岛》小提琴独奏曲改编者是陈刚,独奏者是潘寅林。感谢二位大师几十年送给我的精神粮食。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018