注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

钓 鱼 记  

2009-10-19 17:38:14|  分类: 旅游纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面包车行驶在离目的地大约还有一公里时,路就不好走了,路面上尽是拳头深的坑,坐在车里的人随车摇摇晃晃,想不到盐城境内还有如此的路。也难怪,此地在大丰市以东30公里左右,听说离海边只有几公里的路程,在公路网上属于毛细血管了,还能通汽车,不错了。

昨天,休息日,约了老王及他的朋友,再叫上我的几个朋友,加上同事连司机一行13人到大丰王港闸的那个地方钓鱼。

确实,就像同行中有人说的那样,我们此行既是钓鱼,也是看风景。已近深秋了,大丰水稻很少,所以看不到稻田秋收的景象,玉米已经收割了,玉米秸秆倒在地里,等着人们去清理,棉田里棉农们正收摘已经不多的棉朵。那不知名的鸟儿在田地、树木间飞来飞去。远处成排的树不时映入眼中,地平线看起来比城里远多了,空气似乎也很清新。

我们的目的地是连成一片的三个鱼塘,每个鱼塘有近足球场那么大小。渔场主是我们随行人中一人的亲戚,很客气。他向我们介绍,这些鱼塘除北边的那个塘,其他两个很快就要起塘了(鱼网上来出售),基本都是鲫鱼,今天为了你们来钓鱼,鱼还没有喂呢,说得我们倒不好意思了。

风和日丽,温度适宜,真是垂钓的好天气。接下来就是做准备工作,“打塘子”、窜鱼钩线、上钓饵,然后下钩。不到二分钟,王处就钓上一条硕大的、黄颜色的我们本地叫做“昂刺鱼”的鱼(回来后在网上查了,这个鱼叫做黄颡鱼),长近一尺,约有四、五两重,这种鱼在市场上要比鲫鱼贵多了,上岸后昂刺鱼还发出叽里咕噜的声音。我选的钓位是南岸中间部,水面浪小一点。七、八分钟后我开始上鱼,钓至三、四条后,我招呼他们到西半边钓。果然,不一会儿,水面哗啦哗啦鱼儿扑水声、惊呼声此起彼伏。按我以往的经验,钓上来的鱼看上去平均约9两重,这么大的鲫鱼在农贸市场也是少有的了,难怪同去人中少有钓鱼经验的人一惊一乍的。这儿的鲫鱼咬钩不像野河鲫鱼那样有规律性,野河鲫鱼咬钩一般是“回浮”,在这儿,鱼浮可能是回浮,也可能是向下沉,甚至是无规律乱动,只要浮子动,提杆十有八九上鱼。上鱼提杆,鱼在水中窜来窜去,那时的那种感觉是最激动人心的。鱼上岸后,取钩时,乱腾的鱼拿在手中的那个感觉又是另一番滋味。可惜我的准备工作严重不足,两次断线,鱼钩连同鱼线及鱼线上的浮子竟然被鱼儿快速拖向水塘中心。另外,鱼竿也在一次提鱼的过程中因用力过猛而折断。

至中午12:30,大家钓兴不减,只是饭店已经预订好,大家才匆匆收杆。统计战果,除王处的朋友是采用抛钩而几乎未钓到外,其余人均钓到10多条,约10余斤重,其中单尾最重的鲫鱼有一斤多重。

中午饭当然是免不了的要喝酒,但令人忘不了的是菜极有特色,几乎都是当地的土特产:野鸡、野鸭、野兔、海蛤蜊、鲜蛏等,各种海鱼就有四、五种,有些鱼我也叫不上名字。吃完饭直到下午三点多我们才离开大丰。

常年忙于工作,少有野外活动,所以此行令人难忘。希望以后能多抽时间,多进行类似的活动。远离城市,远离喧嚣。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017