注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

我的零零年代  

2009-12-25 13:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,网易搞了个“我的零零年代”博客征文活动,这里也凑个热闹。

 

零零年代,新世纪的第一个十年,不经意中于指间轻轻滑过。十年时间,不长也不短,对我来说,没有狂涛巨浪,却也有那刻骨铭心的历程。

2000年,进入新世纪的第一年,女儿高考是家中的头等大事。我们没有象大多数“家有考生”的家庭那样,一切围绕考生转,只是在备战高考的那些日子里,望着在昏黄色台灯下苦读的女儿,常心疼不已。在酷热难熬的夏日,经过漫长的等待,终于盼来了那大红色的“录取通知书”,了却了我们家族的心愿。

新世纪最初几年,正是企业界“国退民进”的发烧时刻,政府急于甩包袱,我所在的企业经历了“资本主义改造”后,一个实力雄厚的老牌国有企业轰然倒下,时值中年身为技术人员的我也成为了内退大军中的一员。想着辛勤工作数十年,青春和汗水一并交给了国家,换来的是被无情抛弃,也常叹命运之不公。

不知是因祸得福,还是命中注定,在友人的帮助下,得某个机缘,登上了我这个年龄段的创业末班车,获得了一个自食其力的机会。几年的拼打,虽没有快速发展,但至少使得自己衣食无忧。

十年里,失去三位挚爱亲人,是我永远无法排解的痛——父母和岳父先后离我们而去。生养我的父母,辛劳一辈子,在最该享受也有条件享受人生晚年时光时离开了我们,留给了我们无尽的思念;虽觉已尽孝,但仍有“子欲养而亲不待”的遗憾。岳父,我敬重如生父,生死离别,同样令我痛彻心肺。

君子之交的三十余年朋友,几在一念之差,变为路人,其间的酸甜苦辣难以言说。

而天使降临人间——小外孙来到我们身边,带给了我们莫大的惊喜。望着活泼健康、聪慧可爱的小家伙,倍感慰藉——感谢上苍。

十年,穿越了“知天命”的年头,回首望,年少时的梦想是那么可笑,什么抱负,什么事业,平淡无奇的遗憾,常令我唏嘘不已。

十年的磨练,少了份激情,多了份沉稳。

十年时光,满头黑发已渐为两鬓泛白。十年,人生能有几个十年,我们已经懂得了时光的宝贵。

看今天,还算健康的身体,还有家人的平安,是我最大的财富,最大的幸福。安逸、恬静、诗意的生活却又是我后几个“年代”的憧憬。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017