注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

老婆的低碳生活  

2009-12-16 12:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些日子,丹麦的哥本哈根热闹了,国际气候大会正在那里召开,多个国家为了人类的未来,又为了各自国家利益吵得不可开交,“减少碳排量”一再成为人们议论的焦点,“低碳生活”开始走进人们的视野。

碳排导致全球气温上升,对人类生存的影响已经开始显现了,人类着急了,开始开会讨论了,开始有所行动了。

可我家比哥本哈根的那些人行动要早多了,我老婆倡导低碳生活可是身体力行了几十年,虽然你问她什么叫低碳生活,可能使她一头雾水,但她确是长年这么做的。因为如此,使得了地球气温上升的过程被推迟了一段时间——万分之一秒吧。

不信?且听我说。

在用蜂窝煤做饭的那些年头,煤炉何时生火,何时开炉,老婆都事先摸索好了一套程序,所以煤耗量是固定的,绝不浪费,既节约,又保证了全家生活。

改用电饭锅做饭后,电饭锅一旦跳开了,分季节不同保温几分钟后,老婆就拔掉插头,还告诉我们,保温时间长,费电不说,还容易糊饭。

家里的照明灯全都换上节能灯不说,人不在的地方不许开灯。记得那年有次老婆外出,我和几岁的女儿在家,玩得正兴,忽然,女儿跑来对我耳语:快,我听到妈妈在楼下说话的声音了,快把客厅的电灯关掉呀,要不然我们就要挨训啦。呵呵。

老婆不知从电视上哪个科普节目“道听途说”,说电器不拔掉电源插头,即使不使用也会耗电,所以,家里的电器,如电视机、DVD机、微波炉、空调(非使用季节)等,一律不许处于待机状态。其实我早知道,家用电器待机确是耗能的。

夏天,下班回家,见她热得汗流浃背,我问为何不开空调,回答说,一个人也是开二个人也是开,我一人在家就不开了,电风扇刮刮也蛮好的,空调等你回家再开不迟。看吧,省电也不忘做个顺水人情呢。

冬天的晚上我有早睡的习惯,躺在床上看电视,往往看着看着就睡着了,电视还在那开着,凡见此,老婆就紧捏我的鼻子,定要让我自己关,说是让我长记性。哎!这日子。

星期天,去看望老人,遇到天气不好,我会提议“打的”,老婆就说啦,反正又不太远,步行去,既锻炼身体,又省钱,何乐而不为?想想也是这么回事。

我们家太阳能是小区最早安装的一批。有天,老婆拿纸笔算了半天后,说要装太阳能,我揶揄道你不是提倡节约吗,破这个费干嘛啊?她说,这你就不懂了吧,安装太阳能的费用几年就能收回了,既节约又安全,更绿色环保,还……,人家这是有科学根据的,我还能说什么呢?

洗衣机放出的水我家是从不直接排入下水道的,而是用桶接着,用来拖地或冲马桶。有复杂程序的自动洗衣机,居然被她摸索出何时排水,真是费尽心机啊。

对这些行为,有时我不无调侃的对她说,你这么节省,可真是抠门啊,她说,哎,这可不是我的发明,你没见这些年,报纸、电视上一再说吗,要节俭,要节能,要环保,要绿色,我是在相应号召呢。瞧瞧,她还有根有据了。

就这样,多年下来,我们的生活方式已经习惯了这样的节俭、节能和环保。

其实,细想一下,从“苦日子”中走过来的人,哪一个不是这样节俭呢?这些节俭、节能和环保也就是今天人们所说的“低碳生活”,未尝不是一种健康负责的生活态度,这既节省了我们的支出,又美化了我们的环境,也一种“时尚”的生活方式。

气候大会开始了,那天我对老婆说,有很多人在外国一个叫哥本哈根的地方开会呢,可能要请你去讲讲是如何“低碳”的,“什么低碳高碳的,现在哪个人还用炉子啊?”老婆如是回答说。

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017