注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

缘何弃用WPS  

2009-11-30 17:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初接触电脑是DOS逐渐退出的那会儿,摆弄的第一台电脑,操作系统就是DOS。靠输入那些DOS命令操作电脑,着实费了好大的神。中文文档编辑软件自然是金山公司的WPS,这一软件在DOS时代几乎是一统天下,没有其他选择,那蓝底黄字可能是从那个年代过来的玩电脑的人永远忘不了的。

DOS下的WPS使用起来真正麻烦,特别是制表格,那要靠在一些横、竖、折等符号(区位码中的制表符)来拼凑成表格,如果中间插了什么东西,有可能就全乱。打出来的东西,还不是所见即所得,也就是打在屏幕上的东西与打印出来的东西还不完全一样。

后来,内弟的单位新购了电脑,是Windows系统(95版还是98版记不清了),安装了新版WPS,与微软的word软件相比较,用内弟的话说二者界面和使用差别不是太大,用了其中一个另一个差不多也就会了。

2000年,原来的单位配了一台“奔3”电脑,内装有Windows下的WPS,按习惯文档编辑也就一直使用WPS了,但后来有二个原因使我无奈地弃用WPS而改用word。

一是用WPS制作表格,安排好了表格在文档中的位置,关机后再开机,那个表格有可能就不在原先的位置,移动到别的地方了,移动到哪里还没有规律可循。这是很要命的事情,而在word中试用却未见发生这种情况。

二是那次做好WPS文档拷到1.44英寸软磁盘中,到省药监局申报材料,临时需要修改文档,见药监局的电脑里没有WPS,于是将磁盘拿到街上的找打字社修改,哪知一连走了三、四家店也没有WPS的,最后跑了很远才解决问题。

从那时起决定再也不用WPS。

一个占据大半壁江山的软件市场,短时间就被美国人占领了,令人深思。

Windows的诞生,对PC来说是划时代的,早期的微软曾将word与Windows捆绑在一起,而word那可视界面带来的操作便利性使人们感受到极不一样的感觉,待WPS开发出基于Windows的版本,已经慢了一拍,这或许是其主要原因,但我还认为软件本身存在的缺陷同样是致命的一个方面。另外二个软件不兼容,共享市场的可能性就不大,word一旦主导市场,必然要蚕食竞争对手,因此WPS日渐衰落也就在情理之中了。就在写本博文之前,上网搜了一下,WPS竟然还有2009版,也就是说它还在顽强支撑着,不过是否苟延残喘,不得而知。

国人应当爱国货,这是毋庸置疑的,只要好用,价格相同,没人不支持国货,关键是“货”能否做到好用,不好用,即便是免费的也不用。

今天,安装操作系统,买个光盘,ghost一下,word啥的全都有了,要使用WPS倒要额外劳神一番呢。

 

顺便说一句,金山公司做的“金山打字通”这个软件还是相当不错的,借助这个软件,很多电脑盲变成了打字高手。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017