注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

由一碑刻错字想起了电视剧《喊魂》  

2009-11-25 18:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天带小外孙到新四军纪念馆广场散步,至纪念馆西北部,见一新四军雕塑像,雕像的基座由大理石围成,其上刻着许多人名,那是抗日战争中牺牲的一些新四军烈士名录,不经意间瞥见一人名是“岳东平”,岳东平?再看下面的介绍“鲁艺华中……”,我估计,这名字是刻错了,正确的应该是丘东平。堂堂国家级新四军纪念馆,专吃这碗饭的,竟然将烈士姓名错刻在石碑上,似不应该。 由一碑刻错字想起了电视剧《喊魂》 - chenruhua - chenruhua的博客

 

知道丘东平这个人名是缘于一部叫《喊魂》电视剧。这是一部拍摄于十多年前的四集小型连续剧,可能早已被人们所遗忘,而我因这部剧是在盐城拍摄的,所以印象特别深刻。

《喊魂》是反映新四军原华中鲁艺师生在盐城的部分经历,在一次转移突围中,鲁艺师生200余人遭遇日伪军包围,三十余人牺牲。战斗结束后,乡亲们安葬牺牲的师生,当地有为亡人喊魂的风俗,以让这些来自异乡的英灵入土为安,故此剧名为《喊魂》。

剧中描写丘东平的场景并不多,因了这部电视剧,我后来在其他资料和影视作品中对他更有所了解。丘东平来盐城之前就已经很有名气了,在文学上的造诣很高,出过几本小说,鲁迅、矛盾和郭沫若对其很欣赏,可见其多么有才华。这么一个前途无量的热血青年为了抗日,为了信仰,来到了盐城,却牺牲在这里,令人惋惜。

《喊魂》在盐城播放时看过一遍,感到拍得很精致,后来有机会又重看了一遍。

剧中扮演六子的男一号是孙海英,就是那《激情燃烧的岁月》里的主角,当年他可远没有今天这么有名气。奇怪的是孙海英自己也没有把《喊魂》当一回事,在几家网站上找孙海英过去演出的影视剧目单,居然就没有《喊魂》,可见人们早已经忘记这部电视剧,也包括孙海英本人吧,其实,孙海英在剧中的表演是很不错的。

这是在网上搜到的当时的海报。

 由一碑刻错字想起了电视剧《喊魂》 - chenruhua - chenruhua的博客

 

回想起来,对《喊魂》剧中的几个场景印象特别深刻:

1.  战争场面。

那次丘东平等率领华中鲁艺师生大转移中与敌军遭遇作战,发生的地点是在盐城西北建湖的北秦庄,剧中战争场面可谓拍得很真实。以前曾看过美国电影《拯救大兵瑞恩》,前不久电视上看过《结集号》,战争场面确实很惨烈、真实,但我以为《喊魂》的场面也不差到哪去,为什么人数不多的小遭遇战的战争场面能使我感到同样惨烈、真实?细想起来,这种感受是因为这场战争就发生在我们身边的缘故。

镜头中远处大风车还在悠悠地转着,苏北平原地区常见的小河汊,河沿长着我们这里常见的芦苇,河上由几根碗口粗的木段支撑着的小桥,河两岸成片的稻谷……,多么熟悉而优美,一如电影《柳堡的故事》中的画面,然而,战争让这一切失去了优美,鲁艺师生冒着枪林弹雨左冲右突,尽力想冲出包围圈,然而前面文弱而勇敢的文艺战士一个一个的倒下……。

2.  小渔船船主六子的老婆在船上与被救的新四军伤员鲁艺学生白薇聊天。

六子老婆:你的老家在哪里啊?

白薇:在南洋。

六子老婆:南洋啊!我娘家就在南洋,盐城东面不远的。

白薇:……,不是,是在新加坡,在外国。

六子老婆:外国啊?!(六子老婆不知,彼南洋非此南洋)

3.  围绕对白薇的留还是送走,六子夫妻俩发生争执,六子老婆骂道:六子哎(子哎连在一起读,盐城方言“六子哎”似应读成“咯乍”),你个婊子养的……。怎么对骂人的话印象深刻啊?因为这段剧情让我感到特自然,盐城乡间用这样的话骂人太正常不过了,小时候我们听得不算少。

4. 最为让我难忘的是这个场景:

白薇在芦苇丛中搭起的草棚里养伤,日军为找白薇,将村民们集中在场上,逼其说出新四军伤员藏在何处,村民们不说,日军遂将六子吊在树上相逼,眼看六子就要遭毒手,这时,出乎所有人意料之外的事情发生了,远处,天边飘来了一首悠扬的小提琴曲,在场所有的人包括鬼子目光慢慢转向同一个方向。记得电视里的道白是这样说的(大意如此):许多年以后,人们提起当年的那件事都说,那天的琴声是那么明、那么亮。我也被剧中设计的这一个场景深深地感染和震撼,那个琴声是那么通透明亮,委婉悠扬。琴声从哪里来?原来白薇在草棚里拉琴以吸引敌人来保护老乡。在这里提琴曲没有选用鬼子来到草棚跟前白薇再次演奏的慷慨激昂的《黄河》,而选用如此抒情而又略显凄美的琴声,看来导演和配乐用足了心思,大概是想用来反映白薇此时临危不惧、视死如归、藐视敌人的英雄气概吧。人性在这首曲子中得到了极大的升华。

这是首什么小提琴曲呢,当时我并不知道,事后找了很久,最后在女儿的几十盒CD片中找到了。这是法国作曲家马思奈作品,曲名叫《沉思曲》,是一歌剧场与场中间所奏的间奏曲,这一优美的旋律非常具有抒情性,居然放在这个残酷场面里,真让人想不到。

无论是CD片中的《沉思曲》还是网上下载的《沉思曲》,听起来似乎再没有剧中那一段无伴奏的不到一分钟的曲子那么动听,为什么?现在我也弄不清。

发生在盐城的那一段历史,盐城人似不应忘记,希望盐城电视台再次重放这个电视剧,让我们有机会重温那段历史。

         

         一声又一声

  声声喊断魂

  喊碎了芦花花

  喊醒了草根根

  风里的琴声颤悠悠

  琴里的歌声更深沉

  春风吹过……

 

    此刻,主题曲那浑厚而略显沙哑的男中音还萦绕在我脑海里。
  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017