注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

濮阳天然气事故的警示  

2009-11-21 20:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南濮阳一个6层的居民楼出事了。据了解,一居民家因天然气泄漏遇明火燃烧爆炸,致使一到三楼通体坍塌,已经造成5人死亡,9人受伤。

媒体报道时,未见同时发布一些提醒市民安全用气的、防止类似事件发生的方法或注意事项,以能起到一个警示的作用,我以为很是一个不足。

现在居民做饭已经全部使用天然气或石油液化气了,有些地方取暖也用气了,使用燃气不当确实是比较容易造成安全事故。以前经常能在某居民小区入口处张贴燃气安全使用小常识等,图文并茂,但现在视乎不常见到了。

本人曾在医药化工行业待过多年,曾经研究过可燃气体的燃烧规律,这里卖弄一下以前的知识,聊补媒体的不足。

任何可燃气体与空气混合(其实是与空气中的氧),遇到明火都会发生爆燃(在空气中爆炸燃烧),每种可燃气体与空气混合的爆燃浓度是不一样的。纯净的可燃气体是不能够燃烧的,这就好比一间屋里,充满了纯天然气,遇到明火是不会发生燃烧的(你把它理解为燃气浓的得过了头也是可以的),但在同一间屋子里如果只有一点点天然气,那也燃烧不起来的,因为天然气太稀了,“点不着”。每种可燃气体都有一个能够燃烧的浓度范围,该范围的上下限就是爆炸极限,天然气的爆炸极限是5%~15%,也就是说,天然气占全部气体的体积大于5%或小于15%遇明火都会发生爆炸,石油液化气因为其组分各地方不一样,所以爆炸极限也不一样。爆炸极限范围越宽,该种气体就越危险。那么,为什么刚“冒”出灶具的天然气是纯的——应该点不着的——却能够燃烧呢,原因就在于气体出来后立即与周围的空气混合了,也就能够燃烧了。刚出灶具燃气一边冒出来一边及时燃烧掉了,所以它也就不会发生爆炸。假如冒出灶具的可燃气体没有及时烧掉(例如打开灶具却没有点火),而是跑到空气中了,越积越多,如果在整个屋子里它的浓度在爆炸极限范围内,这时候遇有明火的话,整个屋子里的气体就会在瞬间燃烧,爆燃就发生了,其产生的能量要看积聚的气体多少,气体越多,范围越大,则能量越大。刚才说了,遇到明火才能够发生爆炸,那么什么样的火可以称为明火呢?我们平常见到的火都可以称为明火,但有些我们平时可能不太在意的“火”,也称为明火,而且这些明火正是因为不为人注意,其危害性更大。电器开关在“开”或“关”的过程中开关内部就有我们平时不能看到的极小的火花,这是明火;黑暗中,我们在脱带有化纤成分的毛衣时,因为静电的原因,可以看到细小的亮光,这也可以称为明火;穿带铁掌的鞋子走在水泥地面,与地面摩擦时可能产生的火花,也叫明火;一根铁钉掉到水泥地面上产生的火花,你根本就看不到,但那却也是真正的明火。这些明火都有可能使浓度适宜的可燃气体发生爆炸。

所以,发生燃爆的条件是:一要有浓度适合的可燃气体,二要有明火。

那么如何才能防止燃爆呢,还是要从这二方面入手。

一、要防止可燃气体的泄漏,没有浓度适合的可燃气体也就没有爆炸发生的可能了。

做饭时人不可离开,要看护着,防止汤水溢出时弄熄了炉火,或风吹熄了炉火。经常检查燃气管道是否漏气。现在一般在燃气中掺了一定的特殊味道的气体,所以燃气泄漏时可以及时闻到,但也不能掉以轻心,要经常查看管道的各接头是否完好,必要时用肥皂水检查,如果有泄漏要及时处理。如果家中经过检查没有发现问题,但异味仍然存在,则有可能是邻居家中发生泄漏,务必要相互呼喊让各家检查,必要时报警。

二、泄露后的处理

一旦发生了燃气泄露的情况,千万不要惊慌,记住一定不要“开”或“关”电气的开关,也不要在该室内打电话,因为电话也是一种电器(可以到没有燃气的室内打);要迅速地将室内的所有门窗打开,用以冲淡室内燃气的浓度。然后找出气体泄漏点并及时处理(能够找到总闸门则关之)。

总之,家庭生活中,也要时时处处拧紧安全这根弦,只有重视了,才能保自己的平安。而不小心弄出事故,则害人害己。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017