注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenruhua博客

上善若水 惜福随缘

 
 
 

日志

 
 

用PS制作技术文档插图  

2009-11-10 16:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数技术文件(如产品说明书等)中的插图,都是单线条绘制的,如下图。这些插图一般是绘成有立体感的图,能够同时反映物体2~3个面,有直观感,非技术人员也能够看明白。

用PS制作技术文档插图 - chenruhua - chenruhua163的博客

 

手工绘制有立体感的图片,需要一定的美术功底,所绘制的图片应能反映所表达物体的近大远小的透视关系。那么对于一般无美术基础的人有无办法也能做到这一点呢?

由于工作的关系,本人经常需要编写如产品使用说明书、技术报告等一类技术文件,常要用到这些图片。以前,我查了很多资料,包括网上寻找,未找到好的方法。后来自己摸索了用数码照片结合PS软件的办法,较好的解决了问题,绘出了还算理想的图片,现在此写出来,与有此需要的同行博友共享。

一、用数码相机拍摄物体的照片。

1.选取最能反映物体形状特征的角度拍摄,光线的明暗要使物体上的线条尽量明显。

2.尽量使背景的颜色与物体的颜色反差大一些

3.图片的分辨率设为每英寸200像素左右。

二、将相机中图片导入电脑。

三、在PS中打开此图片文件。

四、PS中新建图层,在图层中沿物体轮廓线绘制线条。

1.直线条轮廓,用“直线”工具直接在轮廓上“画”。注意线宽一般取为3-6像素(根据插图需要,可先绘制几根线条,打印后试看一下)。线的颜色宜取与照片颜色反差大一些(下同)。

2.有规则的曲线,用“路径”工具沿轮廓线“画”路径,尽量调整路径,使与物体轮廓一致,然后将路径转换为“选择”, 再用同直线线宽来“描边”,将多余线条删除(“选择”后delete)。

3.无规则的曲线(曲率太大、形状复杂,无法用路径绘制),可将图片在导航器中放大后,用直线工具,一小段一小段绘制,放大倍数越大、绘制的线段越短,图片绘制越精确。

五、图片绘制完成后,可以在图片上加指引线和说明文字等内容。

六、图片背景层用白色覆盖,再合并图层。

六、保存文档为PSD格式,以便于日后修改。

七、将图片另存为JPG格式。

至此,图片绘制完成。此时的图片可插入WORD文档中,并可打印,方法是:在WORD中打开需要插入图片的文档,将光标定位在需要插入图片的位置,单击“插入”菜单中的“图片”/“来自文件”命令,打开“插入图片”对话框,找到刚才存入的图片, 单击图片,点“插入”即可。如图片大小不合适,可单击图片,在四角出现的黑点上拖动进行调整。

需要注意的几个问题:

1.绘制较为复杂的图片,最好将所绘线条分类,将不同类型的线条绘制在不同的图层上,以便于修改。如果图片需要修改,可用橡皮擦、移动、选择后删除等工具方法进行修改。

2.导入电脑的图片模式必须是RGB模式,否则有可能打印不出。若为CMYK模式,应先将其转换之。

3.图片中相贯线要处理好,两个面圆弧相交的相贯线与其他线相交处一般不要完全连接,如插图中红色箭头所指。

4.实物上有相贯线,而相机图片上反映不出来的,应按机械制图的相贯线表达原则,绘制时可以发挥想象“补”上。

5.图片的部分轮廓线处于背影暗处不易看清时,可将图片或图片的局部复制在另一层后调整亮度或对比度,使之能够清楚的看出轮廓。

以上办法,说得简单点就是用电脑在照片上描图。其图片质量取决于绘制手法的熟练程度,一般练习几次就能做好。下面给出原照片底图和绘制完成后插入产品使用说明书的插图的例子。

原照片:

用PS制作技术文档插图 - chenruhua - chenruhua163的博客

 

绘制完成后插入产品使用说明书的图:

用PS制作技术文档插图 - chenruhua - chenruhua的博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017